关于举办中国计量大学现代科技学院2023年度教师教学创新大赛暨浙江省第四届高校教师教学创新大赛选拔赛的通知

作者: 时间:2023年12月01日 访问次数:

各学院、单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力我校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导我校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,经研究,决定举办“中国计量大学现代科技学院2023年度教师教学创新大赛暨浙江省第四届高校教师教学创新大赛选拔赛的通知”(以下简称“大赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题和目标

大赛紧扣“推动教学创新,培养一流人才”主题,旨在深入推动我院高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造教师教学创新标杆展示与交流平台。

二、组别设置

大赛按照“四新"建设、基础课程、课程思政等领域设6个赛道,其中“四新”及基础课程赛道按参赛教师专业技术职务等级分为正高、副高、中级及以下3个小组。课程思政赛道单独为一组。

除此之外,本次大赛新增产教融合赛道,具体安排待教育厅另行通知。鼓励人工智能、集成电路、量子科技、储能技术、智能制造、数字经济(含区块链)、生物育种、智慧农业、智能医学工程、国际传播等相关专业领域和耕读教育、“理解当代中国”(外语专业)等相关课程的教师积极报名参赛。

三、参赛对象及要求

1. 学校在职教师。其中主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上,以个人或团队形式参赛均可。若以团队形式参赛,团队成员须包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。
       2.
主讲教师及团队成员不存在师德师风问题、学术不端等问题,遵纪守法,无违法违纪行为,五年内未出现过教学事故。该课程内容及申报材料思想导向正确。

四、评选形式

比赛采取材料评审(40分)与现场评审(60分)相结合的方式。评分标准见附件1

(一)材料评审,教学创新成果报告(或课程思政创新报告)满分为40分。

(二)现场评审,参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分的讲课。专家评委依据选手的讲课进行5分钟的提问交流。满分为60分。

五、材料要求

(一)参赛教师提交材料

1.申报书

通过网络系统提交大赛材料,申报书样式详见附件2-1。申报书中“参赛组别”按下面分组填写:新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组和课程思政组。
       2.
教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新举措、过程与成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件2-2

六、比赛要求与安排

(一)各学院、单位须高度重视此次比赛,积极组织申报,原则上符合参赛条件专任教师均可参加,选手年龄不限。鼓励教学效果和教学创新优秀的教师积极参加,尤其是曾参加校级及以上创新大赛的主讲教师、教学技能竞赛获奖者、省级及以上课程负责人。

(二)20231220日上午11点前,参赛教师将申报书电子版发至邮箱:zhuxiaoting@cjlu.edu.cn ,将教学创新成果报告(或课程思政创新报告)纸质一式五份交至崇德楼 317办公室。

各学院、单位将推荐教师汇总表(附件3)纸质版签章后交教务处崇德楼317办公室。

(三)比赛具体时间和地点另行通知。

七、奖项设置

大赛设个人(团队)奖。设一等奖、二等奖、三等奖,奖项视参赛项目总数进行划分。

根据比赛结果,课程思政组择优推荐1项参加省赛,职称不限。其余学科组,学校将择优推荐不超过4项参加省赛。若推荐超过3项,正高、副高、中级及以下职称各至少1项,其中正高级职称不少于推荐总项数的1/3

八、其它说明

参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

联系电话:0579-85908782 邮箱:zhuxiaoting@cjlu.edu.cn

附件:1.中国计量大学现代科技学院2023年度教师教学创新大赛评分标准
     2-1.中国计量大学现代科技学院2023年度教师教学创新大赛申报书

2-2.中国计量大学现代科技学院2023年度教师教学创新大赛教学创新成果支撑材料目录