关于组织开展2022届本科学生毕业论文(设计) 抽检报送工作的通知

作者: 时间:2022年08月26日 访问次数:

各二级学院:

根据《国务院教育督导委员会办公室关于做好本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(国教督办函〔202223 号,见附件1)和《教育部学位与研究生教育发展中心关于做好全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台和专家库建设工作的通知》(学位中心函〔20224 号,见附件2)、《浙江省教育厅办公室关于做2021/2022学年度本科毕业论文(设计)报送及专家推荐工作的通知》(浙教办函〔2022224 号,见附件3),为做好我校2022届本科学生毕业论文(设计)抽检报送工作,现将有关工作通知如下:

一、主要工作内容:

1.核实信息汇总表中本学院学生信息。

“2021-2022学年学位授予及毕业论文信息汇总表中所有学生的毕业论文(设计)都需要上传系统以备抽检,请各分院仔细核对,确认需要提交论文的学生数量,尽早准备相关论文材料。因信息汇总表包含学生个人身份信息,请各分院直接联系教务处获取。

2.按要求填写信息汇总表中每名学生的毕业论文信息。

“信息汇总表”填齐信息后将上传至系统,表中A-T列为原始数据不允许修改,否则无法完成上传;U-AB列黄底色的论文信息为必填项,包括:论文题目、撰写语种信息、论文研究方向、论文关键词、指导教师、是否本专业第一届毕业生、上传论文(设计)类型、论文原文及其他材料文件名称。

其中AB论文原文及其他材料文件名称命名规则是:学年度缩写_省市代码_单位代码_专业代码_学号_论文类型(LW/BS/SM/W)_序号.文件后缀,具体命名要求详见汇总表第二行说明,务必严格按照要求规范填写。另外,用外文撰写的毕业论文中用外文写的研究方向和关键词,在汇总表中须翻译成中文,便于抽取和分发送审。

3.信息汇总表提交每名学生的毕业论文(设计)原文。系统只需要上传论文原文,其它培养过程材料无需提交。具体要求如下:

(1)提交的本科毕业论文(设计)原文文档须做匿名处理。按照浙江省本科毕业论文盲审要求,上传论文中不能出现学生和指导老师姓名等信息,请做好论文匿名处理。

(2)按规范做好论文文件名的重命名。提交论文的文件名(包括后缀名)必须与信息汇总表中“AB所填的完全一致才能成功上传系统,请务必仔细核对。

(3)一般情况下,建议每个学生只提交一个pdf文件。若确有属于论文必要组成部分而必须上传的视频、音频、画册等其它格式文件,须另外压缩成为一个.zip格式文件,形成两个文件(一个001.pdf 文件,一个002.zip 文件);每个学生最多两个文件。系统只支持pdfdocdocxzip格式的文件。论文原文可用 pdfdocdocx,建议统一使用pdf格式,方便论文正确命名;若有其他格式的附件,只能用zip格式压缩。

二、特别情况说明:

1.按省教育厅的规定,因实施毕业论文(设计)替代制度如毕业论文(设计)认定而未撰写毕业论文的,不能填无论文,也必须选择一种类型(论文或设计)同样上传材料,按同样规则命名文档。按要求可将认定申请表及认定的成果如竞赛获奖证书、发表的文章等形成一个"001.pdf"文件替代论文原文,同时将学校毕业设计(论文)认定制度及认定结果发文作为附件材料形成一个"002.zip"文件。认定的材料不需要做匿名处理。

2.若相关毕业论文(设计)符合国家涉密论文相关规定,则论文信息汇总表模板中的上传论文(设计)类型字段填涉密论文,须上传《中华人民共和国保密法》和《涉密学位论文管理办法》规定的定密证明材料。

3.若未报送论文(设计)原文且在论文信息汇总表上传论文(设计)类型字段填的,须上传教育部规定不要求毕业论文(设计)的规定。

4.知网论文(设计)查重系统提供“信息汇总表”中关键词,excel表格命名以及论文命名服务,详见附件4

5.学校毕业论文(设计)抽检报送工作群。

三、工作要求:

各分院务必高度重视,广泛动员,认真完成本次毕业论文(设计)抽检报送工作。全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台首次使用,系统规范要求较高,各分院须做好提交材料的规范检查,保证相关材料符合系统上传要求。

请各分院于915日之前,以分院为单位将信息汇总表和对应的毕业论文(设计)原文(均为电子版)提交教务处,由教务处统一上传全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台。

联系人:朱广伟,崇德楼350

现代科技学院教务处